ЗОВЗОВ
школа приключений
ВЕТРАВЕТРА

Чтобы не было мучительно горько   

за бесцельно прожитые годы...
 

Отправляйтесь в настоящее приключение! 

Горный Алтай на три дня

]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Горный Алтай на три дня
5 августа 2010 г. Горный Алтай на три дня

Маршрут: Барнаул – Бийск – Усть-Сема – Купчегень – Майма – Артыбаш – Горно-Алтайск – Барнаул.

ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ>>>

С перевала Чике-Таман

Июль 2010 года. Горный Алтай на три дня.

Маршрут: Барнаул – Бийск – Усть-Сема – Купчегень – Майма – Артыбаш – Горно-Алтайск – Барнаул.

Участники: Агалаков А., Агалакова Е., Синицин В., Синицина О.

Транспорт: Тойота Селика.


На выходных мы (Я, Олеся, друг Толя с женой Леной) на Селике устроили автопробег по Горному Алтаю. В пятницу выехали из Барнаула и по М52 доехали до места схождения Катуни с Чуйским трактом после Усть-Семы за Купчегенью.

Мост через р.М.Ильгумень Встреча Чуйского тракта с рекой Катунью после Онгудая
Мост через р.М.Ильгумень. Встреча Чуйского тракта с рекой Катунью после Онгудая.

Я в тех краях первый раз был, познакомился наконец-то с Семинским перевалом. Очень впечатлил перевал Чике-Таман, такие красивые панорамы с него открываются.

На перевал Чике-Таман Моя Любимая
На перевал Чике-Таман. Моя Любимая.

Дело было к вечеру, поэтому доехав до Катуни и поставив галочку в своё прошлое, вернулись немного назад на присмотренное местечко у реки Б.Ильгумень. Очень хорошо ездить с газовой горелкой, которую мне очкстати друг Денис подарил на 30 день рождения – о дровах, которые "злостные" туристы давно по вырубили совсем не думаешь. Ужин приготовился на ура.

Шайтанамашина Дом, машина, дерево...
Шайтанамашина. Дом, машина, дерево...

Уже смеркалось, когда нашу мирную полянку оглушил рев мотоцикла Урал с коляской, на котором примчались местные парнишки с умыслом продать нам дрова, т.к. нужны деньги потому что праздник – бухают неделю. За 100 р. было куплено три добрых бревнышек сухой лиственницы, еще три таких же нам досталось в подарок от щедрых детей Алтая. Два полена в этот же вечер сгорело, душевно потрескивая в костре и одаривая нас добрым теплом! Утром три из оставшихся порубили на полешки и уложили тонким слоем на пол багажника, а одно по традиции оставили у костровища, вдруг кому пригодится.

Дровосятина Трасса М52
Дровосятина. Трасса М52.

Нужно сказать, что в субботу не по туристки выспались от души, да так, что после завтрака и сборов машина сдвинулась с места только в полдень. Обратный путь был интереснее, так как конечная точка этого дня – озеро Манжерок и дорога до него были известны и можно примерно рассчитать скорость и время движения. По пути много останавливались, чтобы в фотографии запечатлеть красивые места и отдохнуть от дороги.

На Чуйском тракте Красотки
На Чуйском тракте. Красотки.

Заехали в Чемал и прошли по стандартному набору достопримечательностей – монастырь на каменном острове,

Подвесной мост, ведущий на остров Патмос Слияние р.Чемал с р.Катунью
Подвесной мост, ведущий на остров Патмос. Слияние р.Чемал с р.Катунью.

ГЭС с водохранилищем и тарзанками.

Чемальское водохранилище Чемальская ГЭС
Чемальское водохранилище. Чемальская ГЭС.

На Манжерок прибыли до начала сумерек, зрелище вызвало двойственные ощущения – влажная почва от недавно сошедшей воды, которая еще не освободила асфальтовую дорогу, идущую вдоль озера, плата за постой (к которой я наверное никогда не привыкну, и которую мы кстати так и не заплатили) на берегу 50 р. с палатки, но не ближе 20 метров от воды – тогда штраф, с другой стороны – знаменитое горное озеро – красиво.

Утро на оз.Манжерок Какая-то надпись. Видимо для тех, кто умеет читать и счетать
Утро на оз.Манжерок. Какая-то надпись. Видимо для тех, кто умеет читать и счетать.

Вот и еще одна галочка, теперь на будущее – нужно будет еще раз туда съездить, чтобы окончательно определится в своем настроении. Вот тут-то и пригодились купленные накануне дрова, потому что на озере сушняка найти не реально, газ это практично и удобно, но хороший костерок это душевно, а в этот прохладный поздний вечерок алтайские дрова горели еще теплее.

Ночёвка на оз.Манжерок Восход Луны
Ночёвка на оз.Манжерок. Восход Луны.

На воскресенье маршрут намечался такой: Манжерок – Горно-Алтайск – оз.Телецкое – Барнаул, и мы это сделали! Дорога на озеро не то, чтобы живописная, но очень интересная, спать водителю не давала..)

Дорога в Артыбаш Верхняя р.Бия
Дорога в Артыбаш. Верхняя р.Бия.

В Артыбаш приехали уже в 16 часов, и пробирались по дороге, не переезжая мост, пока было возможно ехать на машине, не далеко на самом деле.

Оз.Телецкое в сторону Корбу Белеет парус одинокий...на Телецком озере
Оз.Телецкое в сторону Корбу. Белеет парус одинокий...на Телецком озере.

Пообедав на берегу Телецкого озера под его вечными облаками, щёлкнув пару раз затвором фотоаппарата, уже по накатанной трассе покатили домой, куда прибыли целыми и здоровыми в 12 часов ночи.


В автопробеге Барнаул – Купчегень – Артыбаш – Барнаул было пройдено 1450 км, израсходовано 100 л. бензина, сожжён 1 баллон (220 гр.) газа, пущено в оборот 25 л. питьевой воды.

Просмотров 4429


 
Приключения