ЗОВЗОВ
школа приключений
ВЕТРАВЕТРА

Чтобы не было мучительно горько   

за бесцельно прожитые годы...
 

Отправляйтесь в настоящее приключение! 

Валерий Полунин

]]>Печать]]> E-mail
(2 Голосов)
Валерий Полунин
Валерий Полцнин
Юный, неопытный подросток - учащийся ГПТУ по специальности слесарь, попал в дурную компанию скалолазов и альпинистов. С этого всё и началось. Мужики и тетки (именно так представлялись эти люди) очень быстро приучили к бродячей жизни и гитарному строю неокрепшую душу молодого человека, лишив его простых радостей жизни. Тренировки, соревнования, альплагеря отнимали все свободное время, пришлось в первый раз бросить пить и курить. Была ещё возможность вернуться к нормальной человеческой жизни, но два года службы в Воздушно- Десантных войсках ума не прибавили. Новоиспеченный дембель через два дня после прибытия в родной город Барнаул поступает в Алтайский Государственный университет на Биологический факультет только потому, что деканом был альпинист, гляциолог, д.г.н., профессор В.С. Ревякин.

Жизнь студента-биолога непредсказуема и полна неожиданностей, подземный мир пещер отнял лучшие годы студенческой жизни и сделал из него инструктора по спелеотуризму. Дабы не ходить на занятия по физкультуре, Валерий организовал на факультете общественных профессий АГУ секцию спелеологии, которая незаметно переросла в студенческий научно-экспедиционный отряд «Алтай – Эко». Долго ли, коротко работал отряд, изучая и описывая памятники природы в горах Алтая, но нашли, раскопали, и совершили первопрохождение самой красивой и самой глубокой пещеры Сибири Кёк-Таш. Незаметно пролетели студенческие годы, а спелеология не отпускала и студент становится руководителем секции спелеологии в Краевом Дворце пионеров и школьников. Спелеология - наука универсальная, требует знаний всех видов туризма, вот и приходилось детям с их руководителем осваивать смежные туристические направления. Да как-то удачно всё получалось, сделали доклад на научном обществе учащихся о проделанной работе и получили бронзовую медаль ВДНХ СССР.

На старте на парапланах.
Решили до пещер добираться под парусами, освоили разборные парусные суда, да и заняли первое место на Новосибирской регате. Тяжело спелеологам пешком ходить до пещер - постановили освоить сплавы по горным рекам. И увлекли танцы на белой воде. Дебютом стало первопрохождение Орто-Тентека, реки высшей категории сложности в Джунгарском Алатау в составе экспедиции передачи «Клуб путешественников». Повезло с командой в начале девяностых годов - это была одна из сильнейших команд страны - неоднократные призеры чемпионатов России и СССР по технике водного туризма. На счету команды прохождение рек высшей категории сложности, таких как Башкаус, Чулышман, Акалаха; и множества других рек нашей необъятной Родины. В 1990 г. На первом Кубке мира «Чуя Ралли» на Алтае команда становится призером. На следующий год, уже в Америке на реке Нантахала снова призовые места на Кубке мира и как результат вновь поездка на чемпионат уже в Южную Америку в Коста-Рику, где вновь призовые места.

С приходом перестройки спорт пришлось оставить, начались трудовые будни в коммерческом туризме. Организовал курсы оздоровительных программ, где преподает массаж и самомассаж, подход к человеческому организму как к единому целому. Именно на это направлена работа в созданном им летнем лагере «Бобровая Заимка» и на всех активных маршрутах. С появлением на Алтае парапланов, Валерий, как и многие его друзья, заболел полетами.
Просмотров 5536


 
Приключения