ЗОВЗОВ
школа приключений
ВЕТРАВЕТРА

Чтобы не было мучительно горько   

за бесцельно прожитые годы...
 

Отправляйтесь в настоящее приключение! 

Экспедиция в предгорья Гималаев в Индии

]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)

• В октябре-ноябре 2004 школа "Зов Ветра" совместно с фирмой "Параавис" организовала парапланерную экспедицию в предгорья Гималаев в Индии. Предлагаем вам интересный фоторепортаж об этом путешествии.

 

 

Сборная параглайдинг-масалы.
Масала – это все! Это смесь пряностей, терпкостей, соленостей… Как наша жизнь – веселое, грустное, прекрасное, обидное и плюс немножечко параглайдинга для остроты. Чтобы жизнь медом не казалась… Мед – ерунда. Масала – for ever !!! Масала – это Индия. Индия – это Масала. Здесь все – масала. Смесь народов и языков – масала. Пальмы и снежные вершины в одном месте – масала. Движение на дорогах – масала из грузовиков, автобусов, коров, повозок, собак, пешеходов, велосипедов и джипов с парапланами. В небе масала из пилотов и орлов двухметрового размаха. В лавке со сладостями продаются сладкие пончики с перцем внутри – масала! В буддистском монастыре изготавливают традиционные тибетские чехлы для мобильных телефонов – ВАУ!!! Теперь угадайте, что получится, если вы приехали в Индию с парапланом? Правильно! Получится параглайдинг-масала!!! Параглайдинг-масала – это ароматная смесь из маршутных полетов, неторопливой жизни на солнышке, экскурсий в буддийские монастыри, треккинга по горам, ломящихся от экзотики сувенирных лавок, раскрашенных грузовиков на дорогах, тысяч орущих детей на посадке, восходов солнца над снежными вершинами, и еще множества бесчисленных ингредиентов. Это стоит попробовать! Где еще после полетов вам удастся посмотреть тантрические танцы в тибетском монастыре? Вот ламы в торжественных в красочных костюмах выходят на площадь перед монастырем и выполняют завораживающие движения под гул труб и звон колокольчиков. Фантастика! Правда, с непривычки, через полчаса надоедает, и мы возвращаемся в кафе. А после
Тантрические танцы в монастыре.
ужина возникает диалог-масала: - Кто знает, чем там все закончилось? - Я знаю! - И чем же? - Они все ушли! Где еще после полетов и ужина в кафе можно поехать в отель не В автобусе, а НА автобусе? Вот группа не совсем трезвых пилотов-масала залезает на крышу автобуса, и все это с визгами и воплями мчится по извилистым гималайским дорогам домой, и НАШ городок, в котором мы живем уже пятый день, приветствует нас криками «Давай, давай»! Наши! Хинди-Руссиа – Бхаи-бхаи!** А Cross - country -масала вы когда-нибудь пробовали? Выглядит это примерно так: Лидирующая группа пилотов пролетает 45 километров до поворотника. Погода еще стоит, можно лететь назад и успеть сделать 80-90 км… Но мы уже почти три часа болтаемся в термиках, а на земле сейчас тепло и не трясет, на земле холодное пиво и неспешная жизнь на солнышке, и никаких сложений у стенки... И тогда в рации возникает сомнительный вопрос: «Ну что, назад полетим?». А в ответ тишина… Кажется, лететь назад никто не рвется... Скручиваемся на посадку. Нас тут шесть пилотов из двенадцати, у нас классная группа, мы молодцы! Идем пить чай, пиво, есть бананы и масалу. В ожидании автобуса подбора, после второй бутылки пива возникает философская беседа: «Да, зря мы сегодня расслабились, можно было долететь обратно и сделать классный маршрут. Завтра никакой халявы-масала, летим с возвратом и только с возвратом!»
Красота!
Наступает завтра. Лидирующая группа прилетает на поворотник, назад пилить еще два-три часа в подоблачной тряске, а внизу холодное пиво и жареная форель… И вопрос полетим ли мы назад звучит в рации еще более сомнительным голосом, и в ответ уже не тишина, а конкретный ответ с указанием конкретного направления... А после второй бутылки пива, в ожидании автобуса подбора возникает философская беседа о том, что завтра мы полетим обязательно с возвратом и никакой масалы… А в долине Кулу полно снежных барсов. Снег в горах истоптан их следами и на старте валяются кости съеденных лошадей. Даже в маленькой деревушке, где мы жили, они не давали нам покоя. Вся женская половина нашей группы не спала по ночам. Оттого, что под окнами отеля рычал сНежный Барс Дима. И еще тут очень много разных птичков. Поющих и свистящих, раскрашенных и сереньких, порхающих и парящих. Вот про парящих-то как раз и речь. Они тоже из породы орлов, но это не совсем то, что вы думаете. В Больших Горах должны жить Большие Птички. Они там и живут. Средний размах взрослой птички – метра два, и масса соответственная. Это очень красиво, когда пара таких парителей показывает вам термик, вы к ним пристраиваетесь и в мирном сосуществовании набираете высоту. Поначалу все восхищались – как здорово, наши учителя, супер,.. Пока в рации не раздается вопль: «Они меня атакуют, ё…». А у птичков просто настало время обеда, им кушать захотелось. Для них параглайдинг – тоже масала. Еще в Индии есть масала дорожная. О том, что тут все передвигается в одной куче вдоль и поперек, уже было сказано неоднократно. Но вот мы едем по извилистому горному серпантину, уткнувшись в хвост большого автобуса. Сплошные повороты, встречный транспорт, обзора никакого - попробуй обгони. Тут автобус впереди включает поворотник со стороны обгона, наш водила утапливает педаль газа, и мы вылетаем на обгон даже не заглядывая – что там впереди. Вау! У них поворотники-масала! То есть это обгонники – типа мол, давай жми, там впереди свободно! А в долине Кулу, среди гор, на нашей посадке стоял вертолет. По мобильному телефону со старта нашли пилота и договорились с ним, что он не будет летать сегодня без нашего разрешения. И он согласился, и не летал. А в долине Кангра наоборот, лично «шериф» округа приезжал на старт и проверял лицензии у стартующих. А в Дхармасале мы летали над резиденцией Далай-Ламы, и всегда приземлялись на стадион полицейской академии, где нас встречала радостная толпа. Масала какая-то! Но это обязательно стоит попробовать!!!


* Масала - На языке Хинди означает смесь, в обиходе - смесь специй для приготовления разных блюд.
** Индийцы и русские - братья.

• Фоторепортаж "Параглайдинг-масала"
• Отзывы участников
Просмотров 2341


 
Приключения